AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE :
PARC ACTUELLEMENT FERMÉ
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
décembre 2021
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 29 novembre 2021 mardi 30 novembre 2021 mercredi 1 décembre 2021 jeudi 2 décembre 2021 vendredi 3 décembre 2021 samedi 4 décembre 2021 dimanche 5 décembre 2021
lundi 6 décembre 2021 mardi 7 décembre 2021 mercredi 8 décembre 2021 jeudi 9 décembre 2021 vendredi 10 décembre 2021 samedi 11 décembre 2021 dimanche 12 décembre 2021
lundi 13 décembre 2021 mardi 14 décembre 2021 mercredi 15 décembre 2021 jeudi 16 décembre 2021 vendredi 17 décembre 2021 samedi 18 décembre 2021 dimanche 19 décembre 2021
lundi 20 décembre 2021 mardi 21 décembre 2021 mercredi 22 décembre 2021 jeudi 23 décembre 2021 vendredi 24 décembre 2021 samedi 25 décembre 2021 dimanche 26 décembre 2021
lundi 27 décembre 2021 mardi 28 décembre 2021 mercredi 29 décembre 2021 jeudi 30 décembre 2021 vendredi 31 décembre 2021 samedi 1 janvier 2022 dimanche 2 janvier 2022

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 3 juillet au 31 août : de 10h à 19h.

La Vallée Sauvage se réserve le droit de modifier sans préavis les dates et les horaires d’ouverture du parc en cas d’événement exceptionnel. Les ouvertures et conditions d’accès sont soumises à d’éventuels changements en raison des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire Covid 19. Merci de votre compréhension..

Daim (dama dama)
16042
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16042,bridge-core-2.7.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-26.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Daim (dama dama)

Les daims sont originaire d’Asie mineure et ont été introduit en Europe par les Romains. Ils en existe actuellement beaucoup dans les forêts d’Alsace. Ils étaient auparavant le gibier favori des chasseurs du Moyen Age et sont devenus les hôtes privilégiés des parcs de manoirs et de châteaux.

Les daims vivent de 15 à 20 ans. Les mâles font environ 80 à 115 cm au garrot et pèsent jusqu’à 100kg. Les femelles ou daines mesurent entre 80 et 110 cm au garrot et pèsent jusqu’à 60kg, enfin ils peuvent faire jusqu’à 1m60 de long. Les daims ont des robes très variées. Elles peuvent aller du blanc au brun noisette tachetée de blanc. Certains sont même brun foncé et ne portent plus de taches. Ils ont aussi une pomme d’Adam bien visible dans la gorge. Ce sont des herbivores ruminants. Ils se nourrissent de jeunes pousses, d’herbe, de feuilles, de fruits, de bourgeons, de champignons.

Les mâles sont les seuls a porter des bois. Semblable aux bois des cerfs pour la poussent ils sont en revanche très différent d’aspect. Ils présentent de larges empaumures. Les bois se terminent par une palette parsemées de pointes. Ils portent comme les cerfs plusieurs andouillers mais on peut apprécier l’âge des daims par la largeur et l’épaisseur de leurs palettes. Chaque année ils perdent leur bois entre fin Mars et début Juin.

Le rut prend place en octobre et novembre, pendant cette période les daims se battent âprement dans un grand vacarme de bois. Le plus fort gagnera le droit de s’accoupler avec son harem. Les daines ne portent qu’un petit par an. La gestation est de 8 mois, les faons naissent donc de Mai à Juillet. Les faons restent de longues heures à l’abri dans les hautes herbes et seront sevrés au bout de 6 mois environ. Les daims vivent en hardes séparant ainsi les mâles des femelles et de leurs petits.

Classe

Mammifères

Ordre

Ongulés artiodactylés

Famille

Cervidés

Sous-famille

Cervinés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage