AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE :
PARC ACTUELLEMENT FERMÉ
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
décembre 2021
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 29 novembre 2021 mardi 30 novembre 2021 mercredi 1 décembre 2021 jeudi 2 décembre 2021 vendredi 3 décembre 2021 samedi 4 décembre 2021 dimanche 5 décembre 2021
lundi 6 décembre 2021 mardi 7 décembre 2021 mercredi 8 décembre 2021 jeudi 9 décembre 2021 vendredi 10 décembre 2021 samedi 11 décembre 2021 dimanche 12 décembre 2021
lundi 13 décembre 2021 mardi 14 décembre 2021 mercredi 15 décembre 2021 jeudi 16 décembre 2021 vendredi 17 décembre 2021 samedi 18 décembre 2021 dimanche 19 décembre 2021
lundi 20 décembre 2021 mardi 21 décembre 2021 mercredi 22 décembre 2021 jeudi 23 décembre 2021 vendredi 24 décembre 2021 samedi 25 décembre 2021 dimanche 26 décembre 2021
lundi 27 décembre 2021 mardi 28 décembre 2021 mercredi 29 décembre 2021 jeudi 30 décembre 2021 vendredi 31 décembre 2021 samedi 1 janvier 2022 dimanche 2 janvier 2022

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 3 juillet au 31 août : de 10h à 19h.

La Vallée Sauvage se réserve le droit de modifier sans préavis les dates et les horaires d’ouverture du parc en cas d’événement exceptionnel. Les ouvertures et conditions d’accès sont soumises à d’éventuels changements en raison des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire Covid 19. Merci de votre compréhension..

Mouflon (ovis ammon musimon)
16041
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16041,bridge-core-2.7.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-26.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Mouflon (ovis ammon musimon)

Le mouflon est le plus petit ovin sauvage du monde. Il a disparu d’Europe pendant la période glaciaire, mais a été réintroduit à partir des populations de Corse et de Sardaigne. C’est un mouton néolithique redevenu sauvage il y a des millénaires.

Les mâles ou « béliers », comme les femelles ou « brebis » possèdent des cornes enroulées. Cependant chez les femelles elles sont plus petites et parfois même absentes on dit de la brebis qu’elle est « acères ». Ces cornes croissent régulièrement jusqu’à la dixième année.

Le pelage des mouflons varie selon la saison du roux au brun-noir. Les mâles sont les seuls à posséder une tache blanche appelée « selle » sur chaque flanc et celle-ci est plus développée chez le mouflon dominant. Les femelles ont un pelage variant du chamoisé au brun foncé avec les pattes et le ventre blancs. Les sabots du mouflon sont écartés, longs et étroits.

Les mouflons sont petits et dépassent rarement les 70cm au garrot. Ils pèsent entre 50kg et 80kg. Il vit en moyenne montagne et forme souvent de gros troupeaux. Il aime les terrains secs couverts d’arbustes et grimpe en altitude uniquement pendant l’été lorsque la neige a fondu. C’est un herbivore ruminant qui passe ces journées à brouter de l’herbe, de la mousse mais aussi des glands.

Le mouflon vit jusqu’à 15ans. Le rut à lieu à la fin de l’automne (novembre). Les petits ou « agneaux » naissent au printemps après 5 mois de gestation. Il arrive fréquemment qu’il y ait deux agneaux par portée. Ceux-ci seront sevrés au bout de 4 mois.

Classe

Mammifères

Ordre

Ongulés artiodactylés

Famille

Bovidés

Sous-famille

Caprinés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage