AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE :
PARC ACTUELLEMENT FERMÉ
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
décembre 2021
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 29 novembre 2021 mardi 30 novembre 2021 mercredi 1 décembre 2021 jeudi 2 décembre 2021 vendredi 3 décembre 2021 samedi 4 décembre 2021 dimanche 5 décembre 2021
lundi 6 décembre 2021 mardi 7 décembre 2021 mercredi 8 décembre 2021 jeudi 9 décembre 2021 vendredi 10 décembre 2021 samedi 11 décembre 2021 dimanche 12 décembre 2021
lundi 13 décembre 2021 mardi 14 décembre 2021 mercredi 15 décembre 2021 jeudi 16 décembre 2021 vendredi 17 décembre 2021 samedi 18 décembre 2021 dimanche 19 décembre 2021
lundi 20 décembre 2021 mardi 21 décembre 2021 mercredi 22 décembre 2021 jeudi 23 décembre 2021 vendredi 24 décembre 2021 samedi 25 décembre 2021 dimanche 26 décembre 2021
lundi 27 décembre 2021 mardi 28 décembre 2021 mercredi 29 décembre 2021 jeudi 30 décembre 2021 vendredi 31 décembre 2021 samedi 1 janvier 2022 dimanche 2 janvier 2022

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 3 juillet au 31 août : de 10h à 19h.

La Vallée Sauvage se réserve le droit de modifier sans préavis les dates et les horaires d’ouverture du parc en cas d’événement exceptionnel. Les ouvertures et conditions d’accès sont soumises à d’éventuels changements en raison des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire Covid 19. Merci de votre compréhension..

Marmotte (marmota marmota)
16040
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16040,bridge-core-2.7.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-26.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Marmotte (marmota marmota)

La marmotte est un rongeur strictement diurne qui a pour principale caractéristique d’hiberner pendant 6 mois, chaque année.

Elles vivent généralement en groupe familiaux, entre 1400 et 2700 mètres d’altitudes, et plus rarement à des altitudes moins élevées.

Elles peuvent vivre 15 à 20 ans.

La marmotte atteint sa taille adulte à 3ans, elle mesure alors de 50 à 60 cm de long, sans la queue qui fait environ 20cm.

La marmotte est souvent comparée à un ourson à cause de son pelage dense et à sa démarche rampante. La couleur de sa fourrure varie selon les individus du gris au jaune- roux, avec en général les flancs plus clairs et la tête plus foncée.

La marmotte a une charpente trapue , de petites oreilles et une queue courte et très velue. Comme les lapins elles ont deux paires d’incisives à croissance continue.

Son poids varie énormément dans l’année à cause de sa longue période d’hibernation. Pendant l’été les marmottes mangent la plus grande partie de leur temps afin d’emmagasiner des réserves dans leur corps, sous force de graisses. Elles peuvent ainsi peser jusqu’à 8kg à la fin de l’été. En revanche à la sortie de l’hibernation, en avril, une marmotte adulte ne pèse plus que 2.5kg environ, d’où l’importance d’une bonne alimentation pendant l’été.

Pour avertir ses congénères d’un danger la marmotte pousse un sifflement très aigu. Le principe de défense des marmottes consiste à avoir toujours 2 marmottes au minimum qui surveillent et sont à l’affût pendant que les autres mangent. Régulièrement elles procèdent à des tournantes afin que toutes les marmottes puissent manger et constituer leurs réserves.

La marmotte est un animal herbivore et mange donc essentiellement de l’herbe, des plantes et d’autres végétaux tendres. Elles apprécient énormément les baies et fruits qu’elles mangent goulûment. Elles profitent également des graines perdues par les plantes au début de l’automne.

La période de reproduction des marmottes se situe entre avril et mai, juste après la sortie de l’hibernation. La maturité sexuelle est atteinte à 3ans. Une grande particularité les différencient encore des autres animaux: la femelle n’est réceptive qu’une seule journée.

Une fois fécondée la femelle est en gestation pendant seulement 33 ou 34 jours, après quoi naissent 2 à 6 petits marmottons. Ils pèsent environ 30g, sont nus et aveugles. On ne les aperçoit qu’au bout de 40 jours car ceux-ci restent à l’abris des prédateurs et bien au chaud dans leur terrier.

Les terriers que les marmottes ont l’habitude de creuser sont souvent assez profond. Jusqu’à trois mètres pour les galeries et chambre d’hibernation.

Elles créent un véritable réseau constitué de nombreuses ramifications, latrines et chambres. Les parties utilisées en été sont superficielles, mais en revanche pendant l’hiver elles s’enferment au plus profond de leurs galeries pour se protéger du froid. Elles bouchent soigneusement toutes les entrées du terrier avec des pierres, de la terre et du foin pour garder un maximum de chaleur.

L’hibernation commence entre Octobre et Novembre et se termine au mois d’Avril ou Mai. Lorsque les températures deviennent froides (Octobre – Novembre en haute montagne), les marmottes rentrent dans leur terrier et s’enferment. Leur sommeil est engendré par l’excès de gaz carbonique qui les entourent lorsque l’air ne circule plus dans les galeries. Leurs métabolismes se mettent au ralentit et toutes leurs fonctions vitales sont aussi réduites. Elles ne se réveillent qu’une fois par mois environ pour uriner. Elles ne mangent pas et ne boivent pas pendant 6 mois, ce qui explique leurs fortes pertes corporelles durant l’hiver.

Classe

Mammifères

Famille

Sciuridés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage