AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE :
PARC ACTUELLEMENT FERMÉ
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
décembre 2021
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 29 novembre 2021 mardi 30 novembre 2021 mercredi 1 décembre 2021 jeudi 2 décembre 2021 vendredi 3 décembre 2021 samedi 4 décembre 2021 dimanche 5 décembre 2021
lundi 6 décembre 2021 mardi 7 décembre 2021 mercredi 8 décembre 2021 jeudi 9 décembre 2021 vendredi 10 décembre 2021 samedi 11 décembre 2021 dimanche 12 décembre 2021
lundi 13 décembre 2021 mardi 14 décembre 2021 mercredi 15 décembre 2021 jeudi 16 décembre 2021 vendredi 17 décembre 2021 samedi 18 décembre 2021 dimanche 19 décembre 2021
lundi 20 décembre 2021 mardi 21 décembre 2021 mercredi 22 décembre 2021 jeudi 23 décembre 2021 vendredi 24 décembre 2021 samedi 25 décembre 2021 dimanche 26 décembre 2021
lundi 27 décembre 2021 mardi 28 décembre 2021 mercredi 29 décembre 2021 jeudi 30 décembre 2021 vendredi 31 décembre 2021 samedi 1 janvier 2022 dimanche 2 janvier 2022

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 3 juillet au 31 août : de 10h à 19h.

La Vallée Sauvage se réserve le droit de modifier sans préavis les dates et les horaires d’ouverture du parc en cas d’événement exceptionnel. Les ouvertures et conditions d’accès sont soumises à d’éventuels changements en raison des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire Covid 19. Merci de votre compréhension..

Furet (mustela putorius furo)
16065
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16065,bridge-core-2.7.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-26.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Furet (mustela putorius furo)

Le furet est un mammifère domestiqué depuis plus de 2000 ans. On l’utilisait autrefois pour lachasse aux lapins car son corps effilé convenait pour entrer dans les terriers. Ensuite il a été utilisé pour chasser les rats sur les navires. Maintenant il fait partie des animaux domestiques préférés des français après le chat et le chien. Il n’existe plus à l’état sauvage.

Les furets font partie de la famille des mustélidés comme ses cousins les belettes, martres, visons, fouines, putois, dont il est particulièrement proche. Ceux-ci sont caractérisé par la présence de glandes anales développées, qu’ils utilisent pour éloigner leurs prédateurs. Les furets ont souvent une odeur assez forte mais ils aiment l’eau et se « lavent » avec plaisir!

Il y a une forte différence de taille entre le mâle et la femelle. En revanche on observe pas de distinctions morphologiques. A taille adulte, le mâle pèse de 1 à 2 kg alors que la femelle ne pèse que 600 à 900g. Ils mesurent entre 20 et 50 cm de long, queue comprise.

Son pelage est putoisé, c’est à dire blanc en profondeur et marron superficiellement. Avec deszones blanches sur la tête. Il y a cependant des variantes car de nombreux furets sont albinos(caractère génétique favorisé lors de son utilisation sur les bateaux car ils étaient ainsi plus facile à repérer), tout blanc avec les yeux rouges. Beaucoup de furets ont donc un pelage variant du blanc au marron à cause des croisements.

Le furet vit en moyenne 8 ans mais sa longévité varie de 5 à 12 ans. C’est un animal qui dort énormément, jusqu’à 20 heures par jour! Le furet est très joueur, drôle, attachant, affectueux et très curieux, il passe beaucoup de temps à « fureter ». Le furet est un animal solitaire.

La maturité sexuelle du furet est entre 8 et 12 mois. La gestation dure 42 ± 2 jours. Les portées comptent 1 à 18 petits, qui pèsent de 6 à 12 g à la naissance et ont les yeux fermés. Les yeux ne s’ouvriront qu’au bout de 34 jours.

La femelle a une caractéristique particulière: si elle n’est pas fécondée chaque année elle risque de mourir. En effet, l’importante quantité d’hormones qu’elle produit durant sa période réceptive épuise sa mœlle osseuse et peut lui être fatale.

Classe

Mammifères

Mustélidés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage