OUVERTURE DU PARC
AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE DU PARC :
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
septembre 2019
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 26 août 2019 mardi 27 août 2019 mercredi 28 août 2019 jeudi 29 août 2019 vendredi 30 août 2019 samedi 31 août 2019 dimanche 1 septembre 2019
lundi 2 septembre 2019 mardi 3 septembre 2019 mercredi 4 septembre 2019 jeudi 5 septembre 2019 vendredi 6 septembre 2019 samedi 7 septembre 2019 dimanche 8 septembre 2019
lundi 9 septembre 2019 mardi 10 septembre 2019 mercredi 11 septembre 2019 jeudi 12 septembre 2019 vendredi 13 septembre 2019 samedi 14 septembre 2019 dimanche 15 septembre 2019
lundi 16 septembre 2019 mardi 17 septembre 2019 mercredi 18 septembre 2019 jeudi 19 septembre 2019 vendredi 20 septembre 2019 samedi 21 septembre 2019 dimanche 22 septembre 2019
lundi 23 septembre 2019 mardi 24 septembre 2019 mercredi 25 septembre 2019 jeudi 26 septembre 2019 vendredi 27 septembre 2019 samedi 28 septembre 2019 dimanche 29 septembre 2019
lundi 30 septembre 2019 mardi 1 octobre 2019 mercredi 2 octobre 2019 jeudi 3 octobre 2019 vendredi 4 octobre 2019 samedi 5 octobre 2019 dimanche 6 octobre 2019

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 24 juin au 1er septembre : de 10h à 19h

Parc animalier La Vallée Sauvage | Chevreuil (capreolus capreolus)
16095
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16095,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.4,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Chevreuil (capreolus capreolus)

Le chevreuil est le plus petit des cervidés, il mesure environ 65 cm au garrot et ne pèse que30kg. Les mâles sont appelés « brocard », les femelles sont les « chevrettes » et les petits sont les faons, puis « chevrillard » à l’âge de 6 mois. Ces animaux vivent en moyenne 15 ans. Ils sont très répandu en France à l’heure actuelle et vivent aisément dans toutes sortes de milieux: plaine, montagne, forêt…

Les chevreuils ont un pelage roux, gingembre en été et brun, gris en hiver. Son miroir fessier est bien blanc et il a un long faisceau de poils qui pend à son arrière-train qu’il ne faut pas confondre avec sa queue qui est très courte et peu visible. Son museau est noir et pointu alors qu’il a le menton blanc. Il se déplace généralement en sautillant mais peut facilement faire des bonds de plusieurs mètres.

Les chevreuils portent de petits bois qui n’ont pas plus de trois pointes. Ils tombent en octobre et novembre puis les nouvelles dagues commencent à repousser en hiver. Les chevrettes ne portent pas de bois.

Le rut ou raire à lieu en Juillet et Août, période pendant laquelle le brocard « aboie » contre ces rivaux. Cependant on observe que très rarement des combats entre les mâles chez cette espèce. Les chevrettes portent leurs petits pendant 9 longs mois. Il est courant de voir naître 3 ou 4 petits par portée même si le nombre normal est de 2 petits. Ils naissent en Mai ou Juin car il y a un décalage de nidation de l’ovule fécondé. Ainsi l’embryon ne commence à se développer qu’à partir de Décembre.

Les chevreuil sont des herbivores ruminants, ils se nourrissent principalement d’herbe, de jeunes pousses, de feuilles, de fruits. Ils sont pourtant difficile et attachent beaucoup d’importance à la qualité et à la variété de leur nourriture.

Classe

Mammifères

Ordre

Ongulés artiodactylés

Famille

Cervidés

Sous-famille

Odocoilléinés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage