OUVERTURE DU PARC
AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE DU PARC :
LE PARC EST ACTUELLEMENT FERMÉ
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
janvier 2021
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 28 décembre 2020 mardi 29 décembre 2020 mercredi 30 décembre 2020 jeudi 31 décembre 2020 vendredi 1 janvier 2021 samedi 2 janvier 2021 dimanche 3 janvier 2021
lundi 4 janvier 2021 mardi 5 janvier 2021 mercredi 6 janvier 2021 jeudi 7 janvier 2021 vendredi 8 janvier 2021 samedi 9 janvier 2021 dimanche 10 janvier 2021
lundi 11 janvier 2021 mardi 12 janvier 2021 mercredi 13 janvier 2021 jeudi 14 janvier 2021 vendredi 15 janvier 2021 samedi 16 janvier 2021 dimanche 17 janvier 2021
lundi 18 janvier 2021 mardi 19 janvier 2021 mercredi 20 janvier 2021 jeudi 21 janvier 2021 vendredi 22 janvier 2021 samedi 23 janvier 2021 dimanche 24 janvier 2021
lundi 25 janvier 2021 mardi 26 janvier 2021 mercredi 27 janvier 2021 jeudi 28 janvier 2021 vendredi 29 janvier 2021 samedi 30 janvier 2021 dimanche 31 janvier 2021

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 4 juillet au 30 août : de 10h à 19h.

La Vallée Sauvage se réserve le droit de modifier sans préavis les dates et les horaires d’ouverture du parc en cas d’événement exceptionnel. Les ouvertures et conditions d’accès sont soumises à d’éventuels changements en raison des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire Covid 19. Merci de votre compréhension..

Parc animalier La Vallée Sauvage | Chamois (rupicapra rupicapra)
16039
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16039,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-13.4,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive

Chamois (rupicapra rupicapra)

Les mâles sont appelés « boucs » et les femelles « chèvres ». Le petit est le « cabri » mais jusqu’à l’âge d’un an on le surnomme « éterle » ou « éterlou ». Ils vivent jusqu’à 22 ans.

Les mâles pèsent de 40kg à 50kg et les femelles de 30kg à 35kg. Il mesure environ 80cm au garrot et la couleur de son pelage est variable. Cependant on retrouve toujours une bande sombre partant des oreilles vers l’avant de son museau ainsi qu’une bande dorsale plus sombre que le reste. Ces cornes mesurent rarement plus de 17cm de long, elles sont noires, droites puis se recourbent en crochet au bout. Les femelles ont des cornes aussi mais elles sont plus fines et moins courbées au bout.

Le chamois est un herbivore ruminant qui vit dans les montagnes du sud et du centre de l’Europe. Ils vivent en troupes de 5 à 30 individus restant le plus souvent à des altitudes comprises entre 800 et 1200 mètres. Un des individus reste toujours à l’affût et prévient ces congénères par un sifflement en cas de danger. Pendant ce temps là les autres se nourrissent principalement de plantes (en été) ou d’épines de pin (en hiver). Ils mangent également de jeunes pousses, de l’herbe, des buissons, de la mousse, des glands ou de la bruyère.

Pendant le rut, les mâles délimitent leur territoire avec des glandes sécrétrices qui apparaissent juste derrière les cornes. Ainsi en novembre on les voit fréquemment en train de frotter leurs cornes sur les branches. Ils vont aussi attirer une femelle dans leur territoire et tenter de la garder au prix de bagarres avec les autres mâles. Après l’accouplement, la gestation est de 6 mois et les femelles ne portent qu’un seul petit. Celui-ci sera sevré au bout de 6 mois.

Enfin le chamois est un véritable acrobate grâce à la morphologie de ces sabots. Ils sont souples et élastiques mais très durs au bout ce qui lui permet de marcher aussi bien sur les névés des hauts plateaux que sur les rochers les plus escarpés.

Classe

Mammifères

Ordre

Ongulés artiodactylés

Famille

Bovidés

Sous-famille

Caprinés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage