AUJOURD’HUI :
LE PARC EST FERMÉ
PROCHAINE OUVERTURE :
PARC ACTUELLEMENT FERMÉ
JOURS D’OUVERTURE DU MOIS (en vert)
décembre 2021
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche
lundi 29 novembre 2021 mardi 30 novembre 2021 mercredi 1 décembre 2021 jeudi 2 décembre 2021 vendredi 3 décembre 2021 samedi 4 décembre 2021 dimanche 5 décembre 2021
lundi 6 décembre 2021 mardi 7 décembre 2021 mercredi 8 décembre 2021 jeudi 9 décembre 2021 vendredi 10 décembre 2021 samedi 11 décembre 2021 dimanche 12 décembre 2021
lundi 13 décembre 2021 mardi 14 décembre 2021 mercredi 15 décembre 2021 jeudi 16 décembre 2021 vendredi 17 décembre 2021 samedi 18 décembre 2021 dimanche 19 décembre 2021
lundi 20 décembre 2021 mardi 21 décembre 2021 mercredi 22 décembre 2021 jeudi 23 décembre 2021 vendredi 24 décembre 2021 samedi 25 décembre 2021 dimanche 26 décembre 2021
lundi 27 décembre 2021 mardi 28 décembre 2021 mercredi 29 décembre 2021 jeudi 30 décembre 2021 vendredi 31 décembre 2021 samedi 1 janvier 2022 dimanche 2 janvier 2022

Horaires d’accès au parc les jours d’ouverture : de 13h à 18h
sauf période estivale du 3 juillet au 31 août : de 10h à 19h.

La Vallée Sauvage se réserve le droit de modifier sans préavis les dates et les horaires d’ouverture du parc en cas d’événement exceptionnel. Les ouvertures et conditions d’accès sont soumises à d’éventuels changements en raison des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire Covid 19. Merci de votre compréhension..

Cerf Sika (cervus nippon)
16043
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16043,bridge-core-2.7.8,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,side_menu_slide_with_content,width_470,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-26.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Cerf Sika (cervus nippon)

Le cerf sika est originaire de l’Est de l’Asie, c’est un animal sacré pour les Japonais. Il a été introduit il y a une centaine d’années en France et ailleurs en Europe. Il peut vivre pendant15 à 20 ans.

Les mâles, ou cerfs pèsent jusqu’à 80kg à l’âge adulte, et mesurent de 75 à 100cm au garrot. Les biches, elles, n’atteignent pas plus de 50kg et mesurent rarement plus de 70cm au garrot. On reconnaît facilement le sika, en été, sa robe est brun noisette lustrée tachetée de blanc. Il a également des poils plus clairs au niveau de l’arcade sourcilière, cela lui donne un air renfrogné! L’hiver ses poils sont beaucoup plus sombre et prennent une teinte brune très foncée sans taches. Les cerfs sika ont aussi une caractéristique propre, c’est leur « miroir » fessier. C’est une zone blanche au niveau de la croupe, entourée de noir. Leur queue est également blanche cernée d’une ligne plus sombre.

Les cerfs portent des bois qu’ils perdent ensuite entre février et mai. Ces bois poussent progressivement en grandissant chaque année. On peut ainsi connaître l’âge d’un mâle grâce au nombre de « cors » ou « andouillers » qu’ils a, cependant ils ont rarement plus de 10 cors.

Le brame a lieu de fin septembre à début novembre. Les mâles émettent un long sifflement très aigu qu’ils répètent trois fois. Ils se battent souvent pour garder leur statut de dominant et ainsi pouvoir se reproduire avec les biches. La gestation est de 7 mois et les biches n’auront qu’un seul faon par an, qui naîtra donc entre mai et juin. Les faons sont sevrés au bout de 6 mois mais avant cela ils restent très prudent et sont souvent cachés dans les hautes herbes pendant que leurs mères pâturent plus loin. Ainsi en cas de danger, les prédateurs suivent les cerfs et biches en fuite et les jeunes faons sont épargnés. Pour avertir du danger les cerfs poussent un cri aigu et bref, ils gonflent également leur « miroir » fessier et s’enfuient en faisant de petits bonds rapides.

Les cerfs sont des herbivores ruminants. Ils se nourrissent d’herbe mais aussi de lichens et champignons, jeunes pousses, feuilles, plantes, fruits et en hiver quand la nourriture est plus difficile a trouver ils mangent aussi les écorces d’arbres.

Classe

Mammifères

Ordre

Ongulés artiodactylés

Famille

Cervidés

Sous-famille

Cervinés

Catégorie
Animaux, La Vallée Sauvage